热门关键词:
重庆市中高级园林工程师考试《园林理论》复习重点
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:76.80K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2012-09-13
  • 发 布 人rcxlyjlyk
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 重庆市中高级园林工程师考试《园林理论》复习重点,doc格式,下载需要 0 积分
  • 第一节 园林美学概论
    1、园林美学是将美学的研究成果运用到园林的研究上而形成的一门新兴学科,是园艺、建筑、美术、文学和生态等交叉的边缘学科。
    2、园林美学研究内容和对象:园林历史、园林艺术、园林审美、园林实体、园林考古。
    3、园林美的物质建构序列:建筑之美、山水之美、花木之美、天时之美。
    4、园林美的精神建构序列:传统的人文意识积淀、实物(历史人物和事件)所留下的存在对象。
    5、西方古典园林的创作原则:规则式;中轴为主,横轴辅助;依轴对称,几何构形;地形开阔、平坦或成台地。
    6、园林形式美的创造:形(点、线、面、体)、色、声。
    第二节 景观生态学概论
    1、景观:由若干相互作用的生态系统镶嵌组成的异质性区域。
    2、景观要素:斑块(外貌与周围环境明显不同的块状地域单元)、廊道(外貌与周围环境明显不同的线形地域单元)、基质(景观中面积最大、连通性最好的均质背景地域)3种类型。
    3、景观生态学:是研究景观的结构、功能和动态以及管理的科学。
    4、景观结构:不同景观要素之间的空间关系,包括类型、面积、形状、数量、空间、分布方式、能量物质分配。
    5、景观功能:景观要素之间的相互作用和联系。
    6、景观动态:景观结构和功能随时间的变化。
    7、景观管理:把景观生态学原理应用于景观规划设计的实践。
    8、景观生态学的理论基础:系统论、等级理论。
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个