热门关键词:
2018重庆市园林工程师《园林理论》重点内容
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:1.02M
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2018-05-02
  • 发 布 人lss282134905
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 2018重庆市园林工程师《园林理论》重点内容,docx格式,下载需要 1 积分
  • 园林理论
    第一章 中外园林简介
    第一节 中国园林
    1、按园林的隶属关系,中国古典园林分为皇家园林、私家园林、寺观园林三类。
    2、皇家园林是属于皇帝个人或皇家所私有的园林,分为大内御苑(建置在皇城或宫城之内的北京北海、中南海、故宫内的御花园、慈宁宫花园、宁寿宫西路花园等)、行宫御苑和离宫御苑(建置在都城的近郊、远郊或更远风景地带的颐和园等)。
    3、皇家园林造园特点:规模宏大、选址自由、建筑富丽、皇权的象征寓意、江南园林意境的汲取。
    4、私家园林:王公、贵族、地主、富商、士大夫等私人所有的园林。造园特点:规模较小、内向式布局、诗画情趣、意境深远、相对集中在江南。
    5、寺观园林:亦称寺庙园林,包括佛寺、道观、历史名人纪念性祠庙的园林。造园特点:特殊的受众群、发展的稳定性、选址多名山胜地、主要依赖自然景貌构景,积累了丰富的处理建筑与自然环境关系的设计手法。
    6、古典园林生成期(殷周“囿”和春秋战国时期的“台”的结合):秦“宫”汉“苑”——阿房宫、上林苑;一池三山是指上林苑的建章宫的太液池中建立瀛洲、蓬莱、方丈三岛。 《汉书•梁孝王傳》中记载,汉文帝四子梁孝王刘武建有兔园,也叫梁园。这阶段的园林由早先的狩猎、通神、求仙逐步转向为游憩、观赏为主。
    7、古典园林转折期(魏晋南北朝):以前为模仿自然,魏晋时期才开始有创意。造园形式多样(出现了皇家园林、私家园林、寺观园林等并行发展)。 西晋石崇的金谷园是当时著名的私家园林,在其自著《金谷诗》中有记载。
    8、古典园林盛年期(隋唐):出现了西苑(隋炀帝在洛阳兴建)、华清池、
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个