热门关键词:
鼠尾草养殖及用途(图文)
  • 澳门网上娱乐在线:园林资料库 作者: 人气:0 时间:2013-02-26
  • 1.jpg

    鼠尾草的拉丁名为Salvia officinalis,其意即为药用植物。古希腊人、罗马人将鼠尾草称为“神圣的药草”、“智慧之草”。自古以来,欧洲人都讲究在自家小院、门前屋后或室内、书房种植摆放几株、几十株。广泛使用鼠尾草来治疗疾病,冲泡鼠尾草来保健,他们用鼠尾草的汁液来帮助妇女分娩,或消除更年期障碍。法国南部有句古谚:“家有鼠尾草,不用找医生”。
    鼠尾草为唇形科、鼠尾草属多年生草本丛生植物,原产于地中海沿岸及南欧。灰绿色的植株低矮丛生,每到春季,蓝紫色的小花缀满枝丛,十分美丽。

      重要的药用植物

      现代医学实验证明,(1)鼠尾草可以滋养脑部,激活脑细胞、增强记忆力,这就是为什么鼠尾草SAGE与“智慧”、“哲人”同义的道理;(2)鼠尾草含有雌性荷尔蒙,对女性的生殖系统有帮助,可减轻妇女发经痛、帮助月经太少者恢复正常;(3)它还含有苯酸和崔柏酮成分,可杀菌、预防感冒;(4)鼠尾草能促进细胞再生,有利于头皮部位的毛发生长,能抑制皮脂的过度分泌,净化油腻的头发和头皮屑,对发炎和肿胀的皮肤有消炎作用; (5)鼠尾草还可以帮助消化、降血压、减肥、保持体形、促进血液循环、镇静、治疗头痛等。

      美食的伴侣

      鼠尾草还是一种广泛应用于欧美家庭的调味料。早在16世纪,英国人还不认识茶叶的时候,就常泡鼠尾草作茶,是一种十分普遍且受欢迎的健康饮料,直到今天仍相当流行。其鲜叶洗净后切成丝放于沙拉菜上作盘菜的装饰;或放入少量的油拌入米饭,则成香喷喷、高营养的香米饭。填入家禽腔内或香肠内烘烤,煮牛羊肉时加入鼠尾草,均可增香调味。鼠尾草与奶酪和奶油一起夹入三明治,又是消费者喜爱的食品。鼠尾草花还可凉拌食用。把鼠尾草和桂皮加入白兰地酒,又可酿制成具强心作用的甜露酒。

      鼠尾草茶

      鼠尾草叶2片,迷迭香叶10片,百里香叶3片,苹果片2片,冰糖一小块。

      家庭日常养管

      鼠尾草是多年生常绿宿根花卉,叶色多样、美观,耐低温(-10℃),宜种植在全日照、通风、排水良好的深厚土壤。地栽鼠尾草,干旱时适当灌溉,雨天必须及时排除积水。

  • 上一篇:功效独特的藿香(图文)
  • 下一篇:家庭种植香草植物百里香 (图文)
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息