热门关键词:
家庭种植香草植物百里香 (图文)
  • 澳门网上娱乐在线:园林资料库 作者: 人气:1 时间:2013-02-26
  • 1.jpg

    百里香(Thymus mongolicus),唇形科、百里香属植物。该属约有350种带香味的常绿灌木或小灌木,分布在地中海一带。

      百里香叶片小而稀疏,叶缘反卷状,香气较柔和。株高20~50厘米。除宽叶百里香外,其它品种叶片都很小。常见品种为银叶百里香和叶子黄色的柠檬百里香。花很小(春季开花),粉红色或白色,在枝条顶端叶腋7~8朵集生。老枝因成熟木质化而呈淡褐色,全株具芳香味。

      百里香生长适温20~25℃,夏季放在阴凉处越夏。进入秋季转凉后,再改放日照充足处。栽培介质若用泥炭土,应加入约20%利于排水的成分。待盆土稍干一些再浇水,否则根部不易伸展。百里香生长慢,不需太多的肥料,以泥炭土为介质的,约加入5%~10%腐熟有机肥即可。植株长大后,剪取枝条利用。新芽开始生长时,酌情每1~2周浇灌1000倍液肥,夏季不施肥。

      百里香繁殖主要是播种,播种期在秋季至春季之间,在干净的介质充分浇湿后进行撒播。有些品种如斑叶百里香不能用播种法繁殖,否则后代即不具有斑叶之性状。用扦插法极易发根,但已木质化的枝条发根不好。压条及分株适合家庭园艺种植者采用。收获百里香以剪取枝叶来利用,兼做修剪工作,一举两得。若不修剪枝条,成熟后开花,结种后易致死,因此采收兼更新的工作是必要的。

      百里香自古即被视为药用植物,现在被广泛运用在芳香疗法中。它浓郁的青草香可散布很广,丰富的麝香草酚成分,可促进消化、恢复体力、保护呼吸道、预防感冒、止咳化痰、减轻妇女经痛、提振精神、消除疲劳、强化心脏、抗风湿等。百里香也被用于烹饪、养生香草茶中。孕妇应避免饮用。

  • 上一篇:鼠尾草养殖及用途(图文)
  • 下一篇:如何防止吊兰叶尖枯萎
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息