热门关键词:
水生植物的设计配置及施工栽种
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-09-19
  •   随着水景园林与人工湿地的兴起,水生植物的配置与应用变得越来越广泛。虽然说用来用去还是那几十种植物,但对于初涉此道的设计师和工程师们却是一个不小的挑战。ABBS上园林植物的配置与设计聊得甚欢。而今我也来说说,我们在进行水生植物的设计与施工时应该想到的一些问题。

    1、不同的水位深度选择不同的植物类型及植物品种配置栽种。

      不同生长类型的植物有不同适宜生长的水深范围,但确定植物选择时,我们应把握这样的两个准则即“栽种后的平均水深不能淹没植株的第一分枝或心叶”和“一片新叶或一个新稍的出水时间不能超过4天”。这里说的出水时间是新叶或新稍从显芽到叶片完全长出水面的时间,尤其是在透明度低,水质较肥的环境里更应该注意。

    2、不同土壤环境条件下选择不同的植物品种栽种。

      土壤养分含量高、保肥能力强的土壤栽种喜肥的植物类型,而土壤贫瘠、沙化严重的土壤环境则选择那些耐贫瘠的植物类型。静水环境下选择浮叶、浮水植物而流水环境下选择挺水类型植物。

    3、不同栽植季节选择不同的植物类型栽种。

      在设计时,设计者应该预料到各种配置植物的生长旺季以及越冬时的苗情,防止在栽种后即出现因植株生长未恢复或越冬植物太弱而不能正常越冬的情况。因此,在进行植物配置选择时,应该先确定设计栽种的时间范围,再根据此时间范围并以植物的生长特性为主要依据,进行植物的设计与选择。

    4、不同的地域环境选择不同的植物进行配置。

      不同的地域环境选择不同的植物品种进行配置,在进行植物配置时,有一条配置应用的主线,即“以乡土植物品种进行配置为主”,在人工湿地建设时更应把握这个观点。而对于一些新奇的外来植物品种,在配置前,我们应该参考其在本地区或附近地区的生长表现后再行确定,防止盲目配置而造成的施工困难。

    5、对于设计人员自己不清除的一些植物类型不要用于设计中。

      有些设计人员为图新颖,吸引人的眼球,常引入一些比较特别而自己对该植物并不了解或不完全了解的植物概念,使得施工人员在进行苗木采购和施工时面临很大的施工困难,最后导致施工或设计的变更,给施工方和业主造成了不小的损失。

      插个段子,最近接到一个订单,用于人工湿地建设的。上面有两种植物让我觉得很有意思,一个是三棱水葱,一个是谷精草。

      其实“三棱水葱”这个概念最早是我和吴广根据植物的特点胡诌出来的,别人根本就不知道。后来我们将它的名字正名为

  • 上一篇:阔叶十大功劳的特征及其培育
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息