热门关键词:
花卉越冬管理要求
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-09-28
  •     搞好化卉的越冬管理,让其顺利度过冬季低温时期,是种好花卉的一个重要环节。一般来说,花卉的越冬管理应做好以下几个方面的工作:
    1.控制浇水:冬季花木生长缓慢,新陈代谢降低,大都进入休眠状态,需水量及蒸发量相对减少。浇水的原则是“宁干勿湿”,切忌盆土末干就浇水,尤其是耐阴花卉,更不能浇水过多,以免引起落叶、烂根或死亡。一般以盆土干透再浇足水为佳。浇水的水温最好与室温差不多,也可用20-25℃的温水浇花。用温水浇花,会加速盆土有机物的分解,促进根部细胞对营养的吸收,从而促进花卉生长。浇水的时间最好在光照较好的中午进行。如用自来水浇花,最好先存放1-2天,待水中氯气挥发后再用。同时,要避免用含有肥皂或洗衣粉的水浇花。结合浇水,可用湿布细心抹净叶面灰尘。
    2.防止冻害:冬季的低温、霜冻天气,对花木可能构成严重威胁。为使花木安全越冬,首先要遵守“冬不入,春不出”的原则。“冬不入”:指天气刚寒冷,没有霜冻时,对大多数花卉来说,不要急于搬入室内。“春不出”:指天气转暖时,不要急于搬出室外,要等春季最末一次晚霜过后,天气完全转好,才开始搬出室外。搬出后,若突遇晚霜或大风天气,仍需搬回室内。其次,要根据不同花木对低温的不同忍受能力,分别采取不同的防寒保暖措施,或把花木直接移入室内,或以塑料薄膜罩盖花盆,也可用塑料袋直接套住花木,还可临时设置简易小温室保温。对光照要求严格的花木,要放在室内窗台或靠近窗台阳光充足的地方;对光照要求不严或能耐阴的,可放在没有光照的阴凉处,但都要注意通风透气。宜选在晴天的中午开窗通风透气,但不可让冷风直接吹着花木。
    3.谨慎施肥:处于休眠或半休眠的花木,应停止施肥,以免根系腐烂,待春季换盆时,才施肥;秋冬或早春开花的以及秋播的花木,宜施薄肥。为提高花木的抗寒能力,秋末时就应减少施肥,以免花木茎、叶发嫩而降低抗寒能力。
    4.整形修剪:对枯枝、密生枝、病虫枝、过老枝、损伤枝均可用利刀或利剪除去:对春季开花的,只宜适当疏去无花芽秋稍;对当年生枝条开花的,应加强修剪,促发新梢,为来年着花做准备;对己受冻,但尚有部分存活的,可进行重剪,同时加强肥水管理,使花木迅速恢复长势。
    5.防治病虫害:冬季花木常见的病害有白粉病、煤污病,常见的虫害有蚜虫、白粉虱、蚧壳虫等,应采取有效措施在休眠期防治,以减少来年春季病虫害的发生。

  • 上一篇:花卉扦插育苗概述
  • 下一篇:露地花卉的栽培与管理
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息