热门关键词:
北方冬季家养茶花的温度管理
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-20
  •     养花实施温虔度管理,对于一般花卉爱好者来说,似乎不太在意。但是,在北方莳养茶花时却马虎不得。如果忽视温度管理,就会造成很大损失。轻则僵蕾落蕾,重则花落枝枯而死亡。所以说北方冬季茶花温度管理很重要。  

        首先谈谈我的教训。  
        每到深秋时节,气温冷凉。当气温降至10度左右时,便将茶花搬入室内。这时,茶花已现蕾,早花品种已绽嘴露色了。入冬后,室内开始供暖,一般都在二十度左右。在这样高的温度条件下,茶花很快就开放了。由于室外气温逐渐下降,室内温度也逐升高,有的室温竞达到二十五度左右。温度太高。还有一种情况。冬季供暖往往出现夜间的温度高于白天的逆温现象。另外,室温昼夜变化起伏太大,供暖时温度很高,停止时温度也逐渐降下来。一天之内供四次,室内温度就有四次升降起伏。由于室内温度偏高,枝头很快抽出嫩芽。隧着嫩芽的普遍抽出而长成枝条后,开放的花在这高温条件下,很快凋谢了。花蕾呈现枯而不落的僵蕾。花凋蕾落,为没有赏到花开而遗憾。早春出室时,在冬季室内抽出的嫩芽和枝叶,被燥风一吹很快枯黄,渐渐死去,这样养了一冬的茶花,也就白费劲了。  

        后经查阅资料和清教有经验的花卉爱好者,才弄明白,这是茶花温度管理不当造成的。所谓温度管理,就是采取措施把温度控制在茶花生长需要的温度范围内,这样茶花才能枝繁叶茂,花大色艳。温度与花卉的生长关系很密切,离开温度条件,花卉就不能生长,甚至死亡。不同的花卉对温度的要求各不相同。每种花卉有各自的最低温度,最适宜温度和最高温度。这是温度管理的三个基点。掌握了它,才能适应花卉温度需求的条件。当然温度管理还有其它内容,如春化处理等。  

        茶花生长期最适宜的温度是18---28度,但是,入冬后正值花期,而茶花花期适宜温度是十至十五度.如果将温度调低些能延长花期,而温度调高些,能使提前开花,花期也会缩短.  

  • 上一篇:花卉栽培病因篇
  • 下一篇:草花扦插与分株
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息