热门关键词:
草花扦插与分株
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-21
  •     一、扦插繁殖  扦插法方便快捷,成本低,又能保持原品种的优良性状,被广泛应用于草本花卉的繁殖。简单高效的扦插方法是半日光间歇喷雾法,节约用水、管理方便、成本低。
      插前准备  1、建苗床。选光照充足、地势平坦、水源充足的地块,用砖砌成边沿高30厘米的长方形池子。池内装粗沙,摊平,厚度不小于15厘米。2、安装喷雾装置。在距床面80厘米高处安装与苗床平行的自来水管道,并接好下分支管,安装喷头。根据喷头射程及水压情况调节喷头密度,保证扦插苗全部能着雾。3、搭网。用竹竿或木棍根据苗床的大小搭1.8-2.6米高的架子,并覆盖遮阳网。
      插穗的采集  选择无病虫害的健壮植株,采穗前3-5天停肥、停水,并加强光照,使其呈半饥渴状态,以增强扦插后的适应性。一串红、菊花、万寿菊等易在节位生根的草花插穗,应尽量选取靠近尖端的部分。插穗长7-10厘米,去掉大部分叶片,并将其基部用刀片削成45度,斜面一般在节下0.5厘米处。
      扦插时间与方法  一般在5-8月进行。插前先将插床基质用0.5%的高锰酸钾溶液喷洒消毒,然后按设计密度(一般每平方米800-1000株)打孔,将插穗插入孔内压实。扦插深度以插穗长度的1/3为宜。
      插后管理  扦插后立即喷雾,浇透苗床。白天每隔5-10分钟喷雾2分钟,阴天和夜晚可停喷,保持插穗叶面湿润即可。一般彩叶草、万寿菊6天即可生根,一串红、国庆菊9-10天生根。一周后便可移栽。
      二、分株繁殖  荷兰菊、国庆菊还可以采用分株法进行繁殖。一般选择在5月中旬的阴天下午进行分株,过早分株地温低、缓苗慢;过晚则影响生长。分株时需将萌蘖分成单株,种植后立即浇水。土壤稍干后进行中耕。

  • 上一篇:北方冬季家养茶花的温度管理
  • 下一篇:介质使用的世界趋势
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息