热门关键词:
木屑花卉栽培好基质
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-22
  •   木屑,即锯末屑,具有轻松透气、吸湿保水性强、缓冲性能好等特点,是花卉无土栽培的重要基质。现将其用法介绍如下。 
      锯末选择用作花卉栽培的木屑,以黄杉或铁杉的锯末为优,侧柏等有毒锯末不可使用。 
      锯末大小选用中等粗细的锯末为好,如是细锯末,可加适当比例的刨花混合使用。因锯末过细,容易蓄水太多,影响花卉生长。 
      木屑处理一是发酵后使用。新木屑热量多,栽后容易发酵烧根死苗。二是不要混有石灰质碱性物质,以防pH过高。三是消毒,特别是连续使用的木屑基质,必须加强消毒灭菌,以防病害发生。方法如下:蒸气消毒法,量大的用蒸气通入木屑内,量少的可用蒸笼蒸煮消毒。甲醛消毒法,用40%甲醛1升加水50升,每立方米木屑中注入20 至40升,塑料薄膜覆盖密封24小时,风干后使用。 
      栽培方式
       (1)木箱栽培法。用粗杉木板做成宽60厘米、高25至30 厘米的栽培床,内衬墨色聚乙烯薄膜,床底打排水孔,内装木屑。
       (2 )袋栽法。用70×35 厘米白色聚乙烯塑料袋,底部打排水孔,袋内装木屑,袋上栽花。
       (3)盆栽法。选用透水性好的中大型花盆,装入较多的木屑基质。 
      水分管理木屑的含水量,以手握指逢不滴水为度。一般结合浇施营养液供水,高温干旱天气,适度浇水,保持基质湿润为宜。湿度过大,容易引起烂根。 
     

  • 上一篇:介质使用的世界趋势
  • 下一篇:花卉培养土的消毒
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息