热门关键词:
花卉培养土的消毒
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-22
  •   1、晒、炒法。花卉育苗的河沙等培养基质,播种前放在水泥地板上让烈日暴晒2至3天,可杀死病菌与虫卵。 
      2、堆沤发酵法。将培养土基质与有机肥混合堆沤,封闭发酵,可杀死病菌与害虫。 
      3、福尔马林消毒法。每立方米培养土用40%福尔马林50倍液400至500毫升喷洒,翻拌均匀堆上,用塑料薄膜闭封48小时。 
      4、二氧化碳消毒法。将培养土堆成圆锥或长方形,按一定距离在上方插几个孔,每立方米培养土用3.5克二氧化碳注入孔洞内,再用土堵住洞口,然后用薄膜覆盖,封闷48至72小时。 
      5、氯化苦消毒法。将培养土做成30至40厘米高的方块,按间距20厘米,用木棍打20厘米深的孔,每孔内注入5毫升氯化苦,用土封口,然后浇水,再用薄膜严密覆盖15至20天,揭膜反复翻拌均匀,既灭菌,又杀虫。 
      6、高锰酸钾消毒法。对花卉播种扦插的苗床上,在翻土做床整地后,用0.1%至0.5%高锰酸钾溶液浇透,用薄膜盖闷土2至3天,揭膜后稍疏水后再播种或扦插,可杀死土中的病菌,防止腐烂病、立枯病。 

  • 上一篇:木屑花卉栽培好基质
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息