热门关键词:
花卉的上盆及培养土的配制、消毒
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-30
  •   花卉的上盆 
      将播种苗或扦插苗栽植于花盆中,或将露地栽培的花卉移入花盆栽培,这就是上盆。花盆的选择应掌握小苗用小盆、大苗用大盆的原则。新花盆使用前必须入水浸泡1—2天,退火除碱,防止盆壁强烈吸水而损伤花卉根系;旧花盆必须刮洗干净,清除盆壁粘附的泥土及青苔,用清水冲洗干净,这样利于透气、渗水。
      花卉上盆的做法是,选择适宜的瓦盆,用瓦片盖住盆底的排水孔,或用塑料窗纱1—2层盖住排水孔;然后向盆底填入较大颗粒的培养土约厚3厘米,再加入培养土;将植株放入盆中央,向根系四周填入培养土直至将根系完全埋住;轻提植株使根系舒展,用手清压根部盆土,使土粒与根系密切接触;再加如培养土至离盆口约3厘米处。花卉上盆后的第一次浇水称做“定根水”,要浇足浇透,以利于成活。至此,上盆过程即告完成。刚上盆的盆花应摆放在阴凉处3—4天,经常向枝叶喷水,以使其顺利度过缓苗期,然后逐步给予光照,待枝叶挺立舒展恢复生机,再进行正常的养护管理。
        培养土的配制、消毒
        将配制培养土的材料收集、准备好后,根据各种花卉的生态习性,按照一定的比例将所取材料混合成培养土。
      一般盆栽花卉的常规培养土有以下3类。
        疏松培养土:园土2份、腐叶土6份、沙2份,混合配制。
        中性培养土:园土4份、腐叶土4份、沙2份,混合配制。
        粘性培养土:园土6份、腐叶土2份、沙2份,混合配制。
      使用培养土前应先对其进行消毒、杀菌处理。简便的方法是,夏季将培养土摊放在水泥场地上,经过十余天的高温和烈日直射,利用紫外线杀菌、高温杀虫,从而达到消灭病虫的目的。也可利用化学药剂对盆土进行浇灌消毒。可采用5倍甲醇液塑料膜覆盖,3天后揭膜通风3天,即可将花卉上盆栽植;或用0.5%的高锰酸钾液浇灌,5天后可栽植。另一种消毒方法是向培养土中通入82℃蒸气,经过30分钟可杀死绝大部分真菌、细菌、线虫、昆虫及杂草种子,但应注意蒸气消毒的温度不可超过85℃,否则易导致有机物分解。无论是播种、扦插用的培养土,还是移植用土,均须经消毒处理。

  • 上一篇:花卉与光照
  • 下一篇:何为炼苗、间苗、修剪、摘心?
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息