热门关键词:
何为炼苗、间苗、修剪、摘心?
  • 澳门网上娱乐在线:中国农业网 作者:中国农业网 人气:0 时间:2018-10-30
  •   何为炼苗?
      炼苗是在保护地育苗的情况下,采取放风、降温、适当控水等措施对幼苗强行锻炼的过程,使其定植后能够迅速适应露地的不良环境条件,缩短缓苗时间,增强对低温、大风等的抵抗能力。
      炼苗在定植前5---7天进行,且不可时间过长。炼苗的主要方法有:停止加温,放风降温,将玻璃温室的放风口全部打开,塑料温室拱棚的上下放风口揭开。定植前2—3天,在无霜的情况下,撤走全部覆盖物,打开所有通风口,减浇水量,在不萎蔫的情况下尽量减少浇水。 
      何为间苗?
      间苗又称疏苗。对保护地播种和露地播种而言,为保证足够的出苗率,播种量都大大超过留苗量,造成幼苗拥挤,为保证幼苗有足够的生长空间和营养面积,应即使疏苗,使苗间空气流通、日照充足。
      露地播种的花卉一般间苗两次。第一次在幼苗出齐后,每墩留苗2—3株,按一定的株行距将多余的拔除;第二次间苗也叫定苗,在幼苗长到3—4片真叶时进行,除准备成丛栽植的草花外,一般均留一株壮苗,间下的花苗可以补栽缺株,对一些耐移植的花卉,还可以栽植到其他的苗圃。间苗后应及时浇水,以防在间苗过程中被松动的小苗干死。
      修剪
      对草本花卉、修剪包括疏剪和短截两种方式。生长期,结合整形进行疏剪,即去掉过密枝、细弱枝、病虫枝。以改善通风透光条件,促使枝条分布均匀,使养分集中于花枝,并减少病虫害发生。开花后,进行短截修剪(即从基部2—3节处剪去花后枝条),可使枝条下部腋芽抽生新枝并再次开花,是延长花期的重要措施之一。
      摘心
      又叫打尖、拦头,是指摘去枝稍顶芽。在草本花卉的栽培管理中,摘心具有重要的作用,可有效控制植株的高度,促使植株矮化;促进侧枝萌发,增加花枝数目;延迟开花期,确保开花整齐一致等。草本花卉摘心1—3次。摘心自定植后开始,到花蕾形成前一个月停止。适合摘心的花卉种类有百日草、一串红、千日红、金鱼草、万寿菊、旱金莲和四季秋海棠等。但花穗长而大或自然分枝能力强的种类不宜摘心,如翠菊、石竹、鸡冠花、罂粟类、紫罗兰等。

  • 上一篇:花卉的上盆及培养土的配制、消毒
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息