热门关键词:
【盆景】盆景艺术五大流派综述(图文)
  • 澳门网上娱乐在线:园林资料库 作者: 人气:2 时间:2012-08-17
  • 盆景流派众多,有传统的五大派别:扬派、岭南派、川派、苏派、海派,若这五大派再加上湖北,福建和浙江,就是人们常说的八大派。五大流派盆景各有特点:扬派特点是片式,比较薄,层次分明;岭南派特点是自然,层次清楚,自然生长,自然修剪;川派特点是三弯九拐;苏派特点是技条多,层次不分明;海派特点是饱满。
    (一)扬派盆景
    扬派盆景艺术形成于明代,成熟于清代,享誉于当代。它得益于扬州文化,又将自身融入扬州文化之中,成为一门独特的高雅艺术。据中国盆景艺术大师赵庆泉介绍,扬派盆景融“诗、书、画、技”为一体,堪称中国盆景艺术代表作。“层次分明、严整平稳”的风格和“一寸三弯”的剪扎技艺是扬派盆景最显著的特征。目前,扬派盆景已经入选第二批国家级“非遗”公示名单。
    扬派盆景的艺术特点是“严整而富有变化,清秀而不失壮观”。扬派盆景采用棕丝“精扎细剪”的造 型方法,如同国画中的“工笔细描”。扬派盆景还特别讲究“功 力深厚和自幼培养,这就是“桩必古老,以久为贵;片必平整,以功为贵”。由于受扬州经济文化和地理环境的影响,扬州盆景和扬州园林一样,既有北方雄建的特点,又有南方秀美之特征。

    1.jpg

    (二) 岭南盆景
    岭南盆景产生于明清,而形成独特风格则是建国后。栽种盆景的范围以广州为中心遍及珠江三角洲和广西中南部地区。广州盆景是岭南盆景的重要组成部分。岭南人特别是广州人酷爱盆景,栽种盆景已成为人们生活的一部分,许多家庭天台、阳台、客厅、书房都栽种和摆设盆景,以此美化环境,调剂生活,既可舒眼目,怡心神,又可陶冶性情,带来无穷乐趣。
      岭南盆景的制作、陈设和欣赏,有“一景二盆三几架”之说,即除景外,盆具和几架的选用也很重要。岭南盆景多用石湾彩陶盆,有圆盘、方盆、多角盆、椭圆盆、长方盆、高身盆等,讲究吸水透气、色泽调和、大小适中、古朴优雅。几架有落地式和案架式,多用红木等较名贵的木材制作,使之协调和谐,相映成趣。

    2.jpg

    (三)川派盆景
    四川古称巴蜀。唐朝贞观元年(公元627年)设置剑南道,所以过去也把川派盆景称为“剑南盆景”。 川派盆景艺术的发展,经历了一个在造型上从简到繁、再从繁到简的过程,前一个“简”是简单,后一个“简”是简练。同其他盆景流派一样,根据“树姿近画”的造型原理,先有自然类,后来经过模仿老树的姿态和变化,不断总结出了表现这种姿态和变化的技法规律,通过历代盆景艺术家的创造和完善,最后归纳为10种身法和3式、5型,这为川派。其传统美学中的基本原则:对称美、平衡美、韵律美,统一中求变化,变化中有统一,活泼而有序,庄重而灵动。
    总的说来,川派盆景的艺术风格:树桩以古朴严谨,虬曲多姿为特色;山水盆景则以气势雄伟取胜,高、悬、陡。深,典型地表现了巴山蜀水的自然风貌。 由于得天独厚的自然条件,川派树桩盆景一般选用金弹子、六月雪、罗汉松、银杏、紫薇、贴梗海棠、梅花、火棘、茶花、社鹃等;山水盆景以砂片石、钟乳石、云母石、砂积石、龟纹石,以及新开发的品种为制作石材。

    3.jpg


    (四)苏派盆景
    苏州曾有园林(和庭园)220多处,历经战火,至今尚保存60多处,开放的也有二、三十处。唐末吴越广陵王钱元燎的池馆“沧浪亭”,到北来为诗人苏舜卿购得,后又成为南宋抗金名将韩世忠的宅第,故称韩园,溪水潆回,清幽古朴。如此等等。
      苏派盆景风格的特点,第一是古雅。将几十年甚至几百年树龄的枯干老枝,缩龙成寸,移植在咫尺的盆中,显得古朴苍劲。有人称誉它为"盆景之王"。 
      苏派盆景的第二个特点,是制作精细,灵巧人微,宛如江南丝竹乐那样,予人以典雅、绮丽、朋快、流畅的感受。
      苏派盆景第三个特点,是深受苏州古典园林的影响。有人称苏州盆景是浓缩了的苏州园林。 
      苏派盆景第四个特点是运用中国绘画的画理,讲究意境。例如按照文征明诗意创作的水石盆景"倚空石壁",追求潘夭寿画意的千层石水石盆景"云起",
    以及榆桑合栽的"牧归桑榆晚"等。

    4.jpg

    (五)海派盆景
    海派盆景虽然是在建国后发展和形成的,但它也有历 史传统。早在明代,上海就有叫朱三松的人择花树剪扎,虽 高不盈尺,而奇秀苍古,具虬龙百尺之势。上海有一些盆景专家和盆景爱好者早在三十年代 就悉心研究山水盆景艺术。近年来,海派盆景在运思构图 上有新的突破,着重于意境的描绘。如表现远山,石上不植 树木,仅种 半枝莲等小草,和铺以绿苔,讲究青田石刻的亭 榭、舟 桥 等小件点缀,盆中山石坡缓岸曲,水面辽阔,显得天 宇高远,烟波浩渺,呈现"春风又绿江南岸"的意境。
    上海盆景在苏派的基础上,博采众家之长,逐步形成了明快、流畅、新奇的独特风格。其造型方法,吸取了苏派传统的扎片法, 注重层次分明,但不采用棕丝攀扎,而用金属丝缠攀,优点 是可以得心应手,随心所欲,修剪则吸取了岭南派蓄枝截干长处,力求苍劲自然。上海盆景自成一派,已取得一致公。此外,上海制作的山水盆景,讲究工艺精巧,注重布局, 疏密有致,"山"上植树重姿态,点缀人物小件重比例,以形 神兼备,闻名于海内外。 
       其一,师法自然,苍古入画。盆景源于自然,但又不是自然景物的位移和翻版,而是按自然之理和形象取义的构思,通过精心设计和加工制作,把秀山、丽水、丘壑、林木、奇花,异草等盆景素材,由自然状态升华为艺术形态。
    其二,布局合理,富于变化。
    其三,命名切题,立意深刻、盆景的重意命名,和描绘大自然象诗文、绘画一样,集中反映了作者对“大自然美”的理解和感受。

    5.jpg

  • 上一篇:【植物】十种家居水生植物让你居室添绿意(图文)
  • 下一篇:【名园】广东佛山梁园掠影(图文)
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息