热门关键词:
海口:大步迈向国际湿地城市
  • 澳门网上娱乐在线:经济日报 作者:经济日报 人气:0 时间:2018-10-27
  •   海南省海口市湿地资源丰富,全市湿地面积29093.09公顷,有滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%。但与其他地方一样,一度也出现湿地面积逐年减少,水体污染日趋严重,生态功能持续退化等问题。

      近年来,海口市在生态立市战略指引下,通过实施一揽子湿地保护工作,海口市不仅实现了湿地入城,还做到了湿地富民,实现了经济效益、社会效益、生态效益相统一。

      制度先行  

      构建湿地保护机制

      早在2014年3月份,海口市颁布实施了《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,保护范围由原来的5万多亩增至12万多亩。2017年7月份又通过了《关于加强湿地保护管理的决定》,理顺了湿地保护管理体制机制,加大了保护修复力度。同年,审议通过了《海口市美舍河保护管理规定》。

      2018年8月份,海口市通过《海口市湿地保护若干规定》,将湿地保护成效指标纳入生态文明建设目标评价考核体系,将湿地保护和管理情况纳入领导干部自然资源资产离任审计范畴。

      “湿地保护工作的有力推进,离不开坚实的制度保障。海口通过建立健全湿地保护长效机制,高位推进湿地保护。”海口市湿地保护管理中心主任陈松表示。

      海口市各项保护湿地的制度突出一个“严”字。即将于11月1日施行的《湿地保护若干规定》中明确,市民若在湿地炸鱼、毒鱼、电鱼将被处五万元以下罚款,电蚯蚓也将处二千元以上二万元以下罚款。行政管理部门若违反《湿地保护若干规定》批建项目将被处分。该规定为海口市湿地保护规划的变更设定了严格的程序要求,避免因随意调整规划而减少湿地面积。有关行政管理部门若违反湿地保护规划批准建设项目或其他开发建设活动的,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

      科学治理  

      实现水清岸绿景美

      海口市湿地资源丰富,这里有1992年中国首批列入国际重要湿地名录、被称为“中国红树植物基因库”的东寨港红树林湿地;有中国唯一的羊山热带火山熔岩湿地;有“水漫为洋、水退为田”、人类与湿地和谐共生的新旧沟湿地。

      小船在河水中飘荡、河道中群鱼畅游……对很多老海口人来说,这条“能戏水、能玩耍”的城市内河

  • 上一篇:半年巡查24万公里解救候鸟六千只 江西候鸟守护者获百万重奖
  • 下一篇:湖北省开出林业生态建设“药方” 助力污染防治攻坚战
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息