热门关键词:
守护绿水青山
  • 澳门网上娱乐在线:中国林业网 作者:中国林业网 人气:0 时间:2019-01-02
  • 湘西自治州林火监测系统控制大屏

      我是一位老“林业人”,1982年龙山县砂子坡国有林场成立时应召入伍,一直在砂子坡国有林场从事林政管理和林木管护工作。三十多年的林业工作简而言之就是“巡山护林”,美其名曰“守护绿水青山”,翻山越岭、爬坡上坎是家常便饭。看着树儿一年年地长大,山头一年年的变绿,我还颇有成就感。曾有人问我林业工作什么最难?作为一名普通的林场工作人员,我认为八、九十年代清理“乱砍滥伐”,收罚款最难!群众砍树做柴煮饭,林场进村入户清理,每家每户都会被“罚款”,在那没有“余钱剩米”的年代,从农户手中收拾元罚款都难。后来,不知什么时候开始有了“森林防火”这个词,森林火灾也怎么就多了起来,“打火”成了林业工作的最大难事。干冬的季节,林火此起彼伏,整个冬天的工作就是“爬山打火”。2006年冬天,茅坪乡庆口村旷某烧土坎引发林火,由于发现和处置不及时,火烧进了国营山(国有林)。风带着火苗乱窜,不到一个小时,火线长达3公里。我亲眼目睹近10亩的柳杉成林被树冠火一扫而过,分钟内绿油油的树林变成一片焦黑。县委号召县直机关全部上山打火,大车小车沿209国道整整停了3公里,经统计有2400多人到火线扑救。我被分到县委副书记负责的扑救二组当一线指挥员。我们组400多人的队伍,有的配合风力灭火机,压火头、打弱火;有的配合油锯,砍树木、短火路(砍隔离带);有的用灭火水枪喷洒树冠火……扑火工具根本不够用,树枝成了用得最多的扑火工具。县委命令“林火未熄,不准下山”,后勤组将晚饭送到火场一线,这一场全民扑火战打了8个多小时!摸黑下山,全身瘫软,只想眼前出现一张温暖的床。

    砂子坡林场气象数据采集设备

      险要地形的林火就更加难打,有的林火根本无法扑灭。也是2006年冬,大井村的一把林火,烧到了后山的悬崖上,无法上崖扑灭,我和扑救队伍在悬崖口守到天明。林火只要发生,人力、物力的消耗和资源的损失都十分巨大。

      近年又冒出了一个“生态文明”,提倡“生态保护、生态修复”,科技成果在林业生产中的应用也越来越多,森林防火也玩起了高科技!2017年春,我县在重点林区的制高点都装上了“摄像球”

  • 上一篇:陕西林麝养殖居全国之首 野生动植物成朝阳产业
  • 下一篇:40岁“江南煤都”六盘水的“绿”变之路
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息