热门关键词:
河北:创新造林机制 吸引社会资本
  • 澳门网上娱乐在线:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-01-29
  •   2018年,河北省全省完成营造林987万亩。其中,人工造林440万亩,飞播造林和封山育林275万亩,森林质量精准提升272万亩,是年度任务目标的107.7%,是近年来完成任务最多、成效最显著的一年。

      河北省委书记王东峰11次就大规模开展国土绿化、创新体制机制、强化政策保障等作出批示指示。省长许勤先后30多次就造林绿化等林业工作作出指示批示。先后印发《河北省国土绿化三年行动实施方案(2018-2020年)》《关于创新体制机制推进大规模国土绿化的意见》《关于加快推进全省交通干线廊道绿化和环城林建设的意见》等一系列政策文件,推动造林绿化深入开展。

      除了领导重视、规划引领之外,河北创新营造林机制,为河北国土绿化注入新力量。前不久,中央电视台《新闻联播》播出了“河北林权改革 带动林茂民富”等创新体制机制、大规模推进国土绿化的好经验、好做法。

      河北省针对绿化用地不足、社会力量造林积极性不高、投融资机制不活等问题,打破传统造林模式,创新体制机制,增强内生动力。在平原地区,将植树造林作为调整优化农业种植结构的重要内容,在不破坏耕作层、不改变耕地性质和用途的前提下,鼓励土地复合利用,发展林果产业,实现“绿”“富”双赢。在生态脆弱地区,加大耕地、次耕地、坡耕地种植结构调整力度,扩大退耕还林还草范围,提升涵养水源功能。河北省林草局造林处处长耿立锋介绍,在沧州,为尊重农民意愿,在不改变耕地性质和用途的前提下,通过优化调整种植结构,流转大运河沿线和城区周边土地44.8万亩,保证了造林绿化用地。张家口、承德地区将15度以上坡耕地和没有灌溉条件、风沙危害严重的沙化耕地,纳入退耕还林还草范围。

      在河北,有许多地产商投资林业,也带动了投资热,主要是因为一项鼓励政策。

      河北将规模大、效益好、示范带动作用强的专业造林公司、合作社认定为省级新型造林主体,允许财政项目资金直接投向新型经营主体。对达到新造林质量标准的予以奖补,对造林规模5000亩以上的给予一定比例建设用地指标,对捐资造林达到一定规模的,授予绿地、林木冠名权。

      张家口采取投资承建、股份合作、规模经营等多种机制,指导和推动通泰集团、兴垣集团、交投集团和塞林集团等6家市属国有企业承建造林任务。衡水市深州、冀州、武强、武邑等市县通过制定优惠政策,吸引了中勘石油、聚美康等企业参与造林绿化建设,成为推动国土绿化的新型造林主体。

      河北全省各地在加大财政投入的同时,创新社会融资模式,吸引更多社会资本投入重点工程建设。2018年,全省各级财政用于造林绿化的资金约46亿元,吸引和撬动社会资金150多亿元,其中企业投资约60亿元,合作组织投资30多亿元,造林大户投资约30亿元,其他造林主体投资约30亿元。廊坊市、县两级财政投入7亿元的同时,采取连片开发、政府奖励,公开招标、分期付款等多种政策机制,调动全市216家公司、企业、大户参与造林绿化建设,撬动社会资金达18亿元,快速建成大厂县万亩银杏林、霸州市千亩樱花海、安次区千亩月季花海等一大批高质量造林绿化精品亮点工程。

    (作者: 孙阁 通讯员 李喜臣)



  • 上一篇:青海省林业和草原工作暨祁连山国家公园体制试点推进会召开
  • 下一篇:南矶湿地 越冬候鸟的家园
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息